A
evaporação da água num copo é um fenômeno distinto da ebulição
da água, que ocorre aos 100°C à pressão atmosférica. A qualquer
temperatura as moléculas da água no estado líquido se movimentam e
colidem entre si, efetuando constantemente trocas de energia.
Eventualmente uma molécula na superfície da água adquire energia
suficiente para escapar da atração das demais moléculas, sendo
ejetada para fora da massa líquida. A evaporação é uma sucessão
de eventos como esse. Trata-se, portanto, de um conjunto de fenômenos
não relacionados: moléculas que, individualmente, escapam do
líquido. A evaporação da água do mar ou lagos é responsável
pela formação das nuvens. Já a ebulição é um fenômeno
coletivo: à temperatura de ebulição, todas as moléculas da água
adquirem energia suficiente para escapar da atração mútua,
ocorrendo uma transição da substância do estado líquido para o
estado gasoso (Belita Koiller, Instituto de
Física, Universidade Federal do Rio de Janeiro; Ciência Hoje, abril de 1999).
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