sexta-feira, 16 de novembro de 2012

Por que a água de um copo evapora se não chega aos 100°C, o ponto de ebulição?


A evaporação da água num copo é um fenômeno distinto da ebulição da água, que ocorre aos 100°C à pressão atmosférica. A qualquer temperatura as moléculas da água no estado líquido se movimentam e colidem entre si, efetuando constantemente trocas de energia. Eventualmente uma molécula na superfície da água adquire energia suficiente para escapar da atração das demais moléculas, sendo ejetada para fora da massa líquida. A evaporação é uma sucessão de eventos como esse. Trata-se, portanto, de um conjunto de fenômenos não relacionados: moléculas que, individualmente, escapam do líquido. A evaporação da água do mar ou lagos é responsável pela formação das nuvens. Já a ebulição é um fenômeno coletivo: à temperatura de ebulição, todas as moléculas da água adquirem energia suficiente para escapar da atração mútua, ocorrendo uma transição da substância do estado líquido para o estado gasoso (Belita Koiller, Instituto de Física, Universidade Federal do Rio de Janeiro; Ciência Hoje, abril de 1999).

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