sábado, 24 de novembro de 2012

Os alimentos preparados em forno microondas perdem valor nutritivo? A perda é maior que em fogões convencionais?


A perda nutritiva, no caso de uma comida preparada no microondas, é muito menor do que se fosse cozida em um fogão. Todo alimento que é aquecido perde parte das vitaminas e proteínas. (...) Isso acontece porque existe um grupo de vitaminas, como as do complexo B, que são solúveis em água. Com isso, durante um cozimento, por exemplo, elas se dissolvem e evaporam. Outras vitaminas – as chamadas termolábeis – são muito sensíveis ao calor. Quando o alimento é aquecido, elas se oxidam, recebem dois átomos de oxigênio e perdem sua função. Há também o caso das proteínas, encontrados no ovo e na carne principalmente, que, quando cozidas em excesso, se coagulam e parte delas fica inativa. No caso das microondas a perda é menor porque o cozimento é muito menos demorado e, quanto menos tempo o alimento ficar exposto ao calor, menos serão afetadas as vitaminas e proteínas. Existem estudos que mostram, por exemplo, que o brócolis cozido por métodos convencionais retém 45% da vitamina C presente nele. Se for preparado no microondas, irá reter 87%. (Super, 05/1995).

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