A perda nutritiva,
no caso de uma comida preparada no microondas, é muito menor do que se fosse
cozida em um fogão. Todo alimento que é aquecido perde parte das vitaminas e
proteínas. (...) Isso acontece porque existe um grupo de vitaminas, como as do
complexo B, que são solúveis em água. Com isso, durante um cozimento, por
exemplo, elas se dissolvem e evaporam. Outras vitaminas – as chamadas
termolábeis – são muito sensíveis ao calor. Quando o alimento é aquecido, elas
se oxidam, recebem dois átomos de oxigênio e perdem sua função. Há também o
caso das proteínas, encontrados no ovo e na carne principalmente, que, quando
cozidas em excesso, se coagulam e parte delas fica inativa. No caso das
microondas a perda é menor porque o cozimento é muito menos demorado e, quanto
menos tempo o alimento ficar exposto ao calor, menos serão afetadas as
vitaminas e proteínas. Existem estudos que mostram, por exemplo, que o brócolis
cozido por métodos convencionais retém 45% da vitamina C presente nele. Se for
preparado no microondas, irá reter 87%. (Super, 05/1995).
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