sábado, 1 de dezembro de 2012

Porque o sal no gelo esfria a cerveja mais rápido?


Porque, em contato com a água, o sal tende a se dissolver – mesmo se a água estiver em sua forma sólida. E essa dissolução é um processo endotérmico, ou seja, exige uma quantidade de energia para se concretizar. Em contato direto com o gelo, o sal tem outra opção: “puxa” calor das pedras, que ficam ainda mais frias.
A temperatura da mistura pode chegar a -18°C. E, em 5 minutos, seu isopor será capaz de fazer por sua latinha de cerveja o que o freezer faria em 15.
 Essa mistura é chamada de frigorífica: quando o resultado final tem uma temperatura menor que seus componentes tinham isoladamente. A experiência também funciona com o açúcar ou qualquer substancia solúvel em água. Se você tem pressa triture as pedras. “Quanto maior for a superfície de contato do gelo mais rápido é o resfriamento”, explica Valdir Bindilatti, professor do Instituto de Física da USP.

Fonte: Revista SUPER, setembro de 2008.

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