“Pode parecer estranho, mas isso ocorre porque a água – principal
componente da cerveja – molha menos o plástico e mais o vidro", afirma o
físico Maurício Kleinke, da Universidade Estadual de Campinas. Faça o teste em
casa: encha de água um copo plástico e outro de vidro. Depois esvazie ambos.
Você notará que o plástico parece seco, enquanto as paredes do copo de vidro
ainda terão uma fina camada de água. Essa película faz a espuma da cerveja
escorregar pelo vidro, puxando o colarinho para baixo. Quando despejada em um
copo plástico, a espuma da cerveja não encontra essa barreira e pode subir
livremente, ocupando às vezes quase todo o espaço que deveria ser preenchido
por líquido. Em defesa do plástico, pode-se alegar que o tratamento dado aos
copos de vidro é capaz de destruir totalmente um elegante colarinho. “Esses
copos muitas vezes são mal enxaguados e contêm resíduos de sabão que inibem a
estabilização do colarinho”, diz Kleinke.
Vale
dizer que a espuma – gás carbônico que se desprende do líquido e fica retido em
microbolhas – é muito bem-vinda em quantidades razoáveis. Ela protege a
cerveja, pois retarda sua oxidação e impede a perda excessiva de gás.
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