O pH (potencial de hidrogênio) mede a quantidade de hidrogênio com carga
elétrica positiva (íons H+) que um elemento ou composto qualquer produz ao
entrar em contato com a água (H2O). “Em temperatura de 25°C, a água já possui
um certo número de H+”, explica o químico Atílio Vanin, da Universidade
de São Paulo. Quando a nova substância introduzida multiplica esses íons um
milhão de vezes, convencionou-se dizer que ela é um ácido e seu pH é um. A
partir daí, os cientistas criaram uma escala de um a seis, em que o pH cresce à
medida que cai o número de H+ produzidos. Um ácido com pH seis multiplica, por
exemplo, o número de H+ apenas dez vezes. Inversamente, uma substância é
chamada de base quando multiplica a dupla oxigênio-hidrogênio (OH-) que também
existe na água e tem carga elétrica negativa. Na escala, as bases começam no
número oito (para as que produzem menos OH-) e vão até o catorze (as que
multiplicam os OH- da água por dez milhões). Na água pura, as concentrações de
íons H+ e OH- que se formam são iguais. Por isso a água tem um pH neutro,
representado pelo número sete, que fica na passagem da escala dos ácidos para
as bases.
Super, Maio de 1995.
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