Nada se cria,
tudo se transforma! Para os químicos, a água é uma substância, ou seja, uma
forma simples e pura da matéria. Substâncias são raras na natureza: no
dia-a-dia, somos geralmente confrontados com misturas. A água do mar, por
exemplo, é uma mistura de água e sal, mas uma operação elementar, como a
evaporação, permite a separação dos dois. Hidrogênio e oxigênio, por outro
lado, são elementos. Os elementos correspondem ao último estágio possível na
separação das substâncias.
A água é um
composto, porque ela pode ser decomposta em hidrogênio e oxigênio, através de
eletrólise, por exemplo. Cada molécula de água é constituída por exatamente um
átomo de oxigênio e dois átomos de hidrogênio, que se combinam na estrutura
H-O-H, com duas ligações químicas O-H. Classicamente, uma ligação química é
representada por um tracejado entre os dois átomos ligados. Assim, a água é um
composto de hidrogênio e oxigênio, e não uma mistura dos dois elementos, que,
em condições normais, se apresentam com combinações moleculares de dois átomos:
H-H e O=O, respectivamente.
O hidrogênio é
combustível porque sua mistura com o oxigênio é altamente reativa. Uma vez
iniciada, a reação procede até o consumo completo de pelo menos um dos dois
gases, gerando como produto final a água, substância muito mais estável que a
mistura inicial. Isso ocorre porque, assim como uma pedra caindo do alto de um
penhasco só para quando atinge o nível maios baixo, a reação entre hidrogênio e
oxigênio para quando forma a molécula mais estável. A molécula de água é mais
estável porque a ligação O-H é, em média, mais forte que as ligações H-H e O=O.
Assim, a água não reage mais com hidrogênio ou oxigênio, porque ela já é o
composto mais estável que se pode formar a partir dos dois elementos.
Isso não quer
dizer que a água não possa ‘pegar fogo’ em outras circunstâncias! Na verdade, o
fogo é apenas a manifestação violenta da emissão de calor por uma reação
irreversível. Existem substâncias inflamáveis ao contato com a água, como o
sódio metálico. Mas essa reação só acontece porque seu produto final é mais
estável que a mistura inicial.
Jean Guillaume Eon
Instituto de Química, Universidade Federal
do Rio de Janeiro.
Revista Ciência Hoje, Outubro de 2006.
Revista Ciência Hoje, Outubro de 2006.
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