A quantidade de energia
fornecida pelos alimentos durante os processos de digestão e metabolização é o
que chamamos de caloria. Essa energia fica armazenada nas ligações químicas dos
macronutrientes dos alimentos (proteínas, carboidratos e lipídeos) e está
diretamente relacionada à quantidade dessas substâncias.
A unidade física caloria é
a quantidade de calor ou energia necessária para elevar em um grau centígrado
um grama de água. Como uma caloria é uma unidade muito pequena, para facilitar
a determinação do teor energético dos alimentos padronizou-se usar o termo
quilocalorias (kcal), que equivale a mil calorias. Em nutrição, é comum usar o
termo Caloria com “C” maiúsculo, para designar a quilocaloria.
Cada um dos macronutrientes
dos alimentos fornece uma quantidade diferente de calorias. Um grama de
carboidrato e proteína fornece aproximadamente 4 calorias, enquanto que os
lipídeos fornecem 9 calorias por grama. O álcool também é considerado um
nutriente energético, pois cada grama é capaz de fornecer 7 calorias ao
organismo. Ou seja, para se calcular a quantidade de calorias fornecida por
cada alimento é necessário saber não apenas a quantidade a ser consumida, mas
também conhecer a proporção de macro nutrientes que contém. Essa proporção pode
ser consultada na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, reconhecida
pelo Ministério da Saúde.
Isabela Teixeira Bonomo
Instituto de Nutrição Josué de Castro, Universidade Federal
do Rio de Janeiro.
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